Что такое придомовая территория многоквартирного дома?
Придомовая территория является частью многоквартирного дома, а значит, местом, благоустройство которого в той или иной степени влияет на комфорт проживания. Понятно, что у владельцев квартир часто появляется желание использовать ее по своему усмотрению. Делать это можно далеко не всегда, но и знать свои права жильцам тоже полезно.
Теоретический минимум
Четкого понятия, что же такое придомовая территория, в российском законодательстве не существует. Правда, есть Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, и в нем указано, что земельный участок, на котором расположен дом, может содержать тепловые пункты и трансформаторные подстанции, коллективные автостоянки и гаражи, детские и спортивные площадки и другое.
Право граждан на владение и распоряжение прилегающей к дому территории определяется в статье 36 Жилищного кодекса. Понятно, что речь идет только об общей долевой собственности. Соответственно, право распоряжаться участком есть только у собственников жилья и лишь в том случае, когда участок поставлен на кадастровый учет.
О своих правах на владение наделом жильцы могут узнать в ТСЖ, ЖСК или УК, а также в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. И здесь существуют две возможности. Либо на двор оформлено право общей долевой собственности, либо земля предоставлена в пользование. В последнем случае между городом, который по сути является собственником, и пользователями заключается договор, определяющий порядок взаимоотношения сторон. В этом документе прописаны основные условия, право возведения на участке различных построек, а также возможность сдавать его в аренду.
Коллективная воля собственников
Если участок поставлен на кадастровый учет, то решение о его дальнейшем использовании принимается на общем собрании собственников жилья. Это может быть как создание автомобильной парковки, так и обустройство различного рода площадок. За тот или иной вариант должны проголосовать, как минимум, две трети владельцев квартир.
Замечено, что самые жаркие споры, которые возникают между соседями, связаны с организацией огороженной стоянки. Доступных машиномест обычно хватает не на всех, и жильцам приходится решать вопрос между собой, иначе дело дойдет до зала суда. Некоторые владельцы квартир могут вообще выступить против парковки. Как правило, это жители нижних этажей, которые больше всего страдают от скопления автомобилей, шума и выхлопных газов, или жильцы без личного транспорта.
Бывает и так, что граждане приобретают квартиру на вторичном рынке, а пользоваться парковкой им запрещают. В таком случае нужно получить в УК или ТСЖ копию протокола собрания собственников, на котором принималось решение о создании стоянки. Как правило, в этом документе содержится список квартир, имеющих право пользоваться огороженной парковкой.
В ряде случаев за машиноместо приходится платить из собственного кармана. Законодательно это не запрещено, однако если дело доходит до суда, то служители Фемиды, как правило, поддерживают жильцов, выступающих против подобных инициатив. Иная ситуация, когда сборы взимаются за охрану парковочной территории или УК (ТСЖ, ЖСК) арендуют территорию у города. Тогда требование оплатить машиноместо имеет законные основания.
Жильцов могут ожидать и другие неприятные сюрпризы. Например, они узнают, что их УК или ТСЖ сдает придомовую территорию третьим лицам (под платные стоянки, магазины, торговые точки и прочее), а вот куда направляются вырученные средства, непонятно. Информацию опять же нужно искать в протоколе собрания собственников. По закону, доходы от сдачи в аренду общего имущества должны идти на капитальный или текущий ремонт здания, озеленение и благоустройство территории. Иногда, с согласия жильцов, деньги накапливаются в специальном фонде. При этом УК, ТСЖ, ЖСК обязаны ежегодно предоставлять отчет о выполненных работах и связанных с этим расходах.
Приватизация земли
Если придомовая территория предоставлена на правах пользования, то спешить с созданием благоустроенных мест не стоит. Любая инициатива жильцов по созданию дополнительных площадок может быть оспорена, особенно в тех случаях, когда в договоре, заключенном с городом, такая возможность не предусмотрена.
Вопрос об изменении статуса придомового участка обычно ставится на общем собрании собственников. Жильцы принимают решение о переводе территории в общую долевую собственность и выбирают ответственное лицо, которое будет собирать пакет документов. В УК это обычно сотрудники компании, а в ТСЖ — один из членов правления.
Правда, чиновники неохотно разрешают приватизировать надел, особенно в центральных районах или кварталах с давно сложившейся застройкой. Если дело касается исторических зданий, то велика вероятность того, что жильцам придется искать архивные записи и справки, а свои права отстаивать в суде. Процесс оформления может занять несколько месяцев, но сделать это достаточно один раз.
Есть у приватизации территории и свои минусы, в частности, необходимость платить налоги. Решаясь на данный шаг, жильцы должны четко понимать, как рационально занять участок, чтобы преимущества владения с лихвой перекрывали все текущие издержки.
Словом, нюансов в использовании придомовой земли более чем достаточно, но отстаивать свои законные интересы можно и нужно. При этом решающим условием обеспечения порядка становится коллективная воля жильцов.